Качества материалов

Точные качественные характеристики исходного материала – залог высококачественной продукции.

ProTec Polymer Processing GmbH на базе специальной лаборатории в Бенсхайме проводит детальный анализ сырья для своих партнеров. Знание качеств материалов поможет определиться со спецификой его переработки.

Оптимальная подготовка материалов и их дальнейшая переработка во многом зависят от исходных свойств. Например, гигроскопические материалы должны быть хорошо высушены, а некоторые материалы с аморфной структурой перед сушкой нужно кристаллизировать. Технику и ее параметры (автозагрузчики, дозаторы, сушилки и кристаллизаторы) нужно подбирать или настраивать в зависимости от специфических свойств материала. Но эти знания не всегда доступны, а подбор на основе опыта с похожими ингредиентами может быть чреват серьезным браком в конечном продукте.

На переработку сырья оказывают влияние его плотность, насыпная плотность, форма и адгезионная способность частиц, текучие свойства, сцепление и зависание частиц, его внешняя и внутренняя влажность. Первые характеристики поведения сырья можно получить уже скоростным методом, в рамках которого определяется насыпная плотность, угол откоса, угол естественного откоса или плотность вибрирования, а также разделение по величине гранул.

Более глубокие характеристики можно получить методом склеивания, а также определения влажности сырья или в рамках детального анализа наполнителей. В первом случае можно узнать молекулярную структуру сырья. Поскольку аморфные материалы склонны к склеиванию при притоке тепла, данные важны для определения параметров кристаллизатора. Расчет степени кристаллизуемости основан на точном определении плотности.

Для определения влажности материала используется титрование по методу Карла Фишера, при помощи которого можно точно определить содержание воды. В комбинации с сушкой можно полностью рассчитать кривую высыхания, специфическую для каждого сырья. Так, к примеру, при использовании материала с исходной влажностью 0,51% остаточная влажность 0,01 % будет достигнута только по прошествии 5 часов. При этом следует учесть, что на исходную влажность могут повлиять окружающие условия (влажность воздуха и температура), что стоит учитывать при хранении.